Night Club : adalah bar yang disajikan secara komersil yang
menyediakan minuman beralkohol dan tanpa alcohol serta makanan, dengan
pelayanan prima, serta dekorasi mewah.
- Pool-Side Bar : adalah bar mini yang berlokasi diarea kolam renang, dan tidak menyediakan minuman beralkohol tinggi.
- Expresso Bar : yaitu bar yang kebanyakan minumannya menggunakan bahan
dasar dari kopi & es krim (berlokasi dibandara & pelabuhan).
- Restoran & Bar : yaitu bar yang bentuk dekorasinya berupa restoran.
- Amerikan bar : bentuknya sedikit lebih kecil dari restoran bar yang dilengkapi dengan dence floor
- Main bar : bar utama dengan tempat tersendiri biasanya dalam ruangan tertutup
- Service Bar : bar yang terdapat disisi restoran yg khusus melayani pesanan minuman dari room service ataupun direstoran
- Portable bar : bar ini berbentuk seperti meja yang sangat praktis karena dapat pindah tempatkan
Alat-alat untuk bar
- Shaker set :alat untuk mengkocok minuman
- Long bar spoon :sendok panjang untuk menstir
- Cocktail strainer:alat penyaring
- Electrik Blender :alat pengocok minuman yang jalankan dengan listrik
- Can Opener : Pembuka botol
- Btl opener : Pembuka botol
- Bar Knife : Pisau pemotong
- Brandy heater : untuk memanaskan gelas brandy
- Ice tong : Jepitan ice
- Ice cop : Alat untuk mengambil ice cube
- Jiger cub : Alat pengukur
- Mixing Glass :Gelas untuk mencampur minuman
- Orange Squiezer : Alat untuk memeras lemon
BARTENDER
A. Tugas dan Tanggung Jawab
1.Sebelum Bar Buka
- Baca log book
- Ambil orderan dari gudang
- Membersihkan area bar
- Mengambil minuman,groceries,persable dari gudang
- Menyiapkan es cube
- Menyediakan supplies yang kurang
- Menyiapkan welcome drink
- Menyiapkan garnis
- Menyiapkan mise en place
- Menghitung persediaan minuman
- Pengecekan ulang area bar dan mise en place untuk operational.
2. Waktu Bar Buka
- Membuat pesanan tamu
- Selalu menjaga kerapian dan kebersihan tempat kerja
- Selalu rapi dalam penampilan,sopan,ramah,dan menjaga hubungan baik dengan tamu.
- Menjaga hubungan sesama karyawan
3. Waktu bar tutup
- Menyimpan alat-alatbar setelah dibersihkan
- Mengumpulkan botol-botol kosong dan menyimpan ditempat yang telah ditentukan
- Mengatur kembali botol-botol minuman
- Menghitung minuman sebelum bar tutup
- Membuat pesanan minuman untuk besok
- Mengisi log book
- Mengecek kembali area bar sebelum pulang
- Melaporkan ke bar superviser bila mendapat masalah waktu operasional
BAR BOY
Tugas dan Tanggung Jawab
- Membantu tugas-tugas bartender
- Mencuci gelas-gelas
- Menyiapkan gelas-gelas yg bersih
- Menjaga kebersihan area bar
MINUMAN
Pengertian minuman
Pada dasarnya minuman adalah :segala benruk cairan yg pada unumnya bisa diminum
Dan tidak merusak kesehata
a.Fungsi-fungsi minuman
- Menghilangkan rasa haus
- Menambah napsu makan
- Menambah kalori dan Energi
- Membantu pencernaan
- Penghangat tubuh
b. Pembagian Minuman
- Non alkoholik
- Alkoholik drink
1. Non Alkoholik drink
- Natural mineral water
- Artifical mineral water
- Juice
- Squash
- Tea,Coffee
2. Alkoholik drink
- Cocktail
Hasil campuran dari dua jenis minuman alkohol atau lebih.
Long drink
Sesuai dengan namanya minuman ini dinikmati unutuk santai dibar atau direstoran (Singapore sling )
High ball
Minuman ini terdiri dari satu basic ingredients (Bahan dasar )Dengan Mixer(alkohola)
- Beer
Beer bintang,Corona,Heineken,Anker Stout,Guinnes.
- Wine
House red wine (de bortoli)
House white wine ( Burgundy)
- Spirit
Gordon gin
Merupakan hasil penyulingan dari juniver berries (jintan saru)
Rum
Hasil penyulingan dari tebu
Vodka
Hasil penyulingan dari kentang
Tequila
Hasil penyulingan dari tanaman sejenis kaktus
Whisky
Hasil penyulingan dari padi-padian
Serving Coctail & Mixed Drink
- Minuman dihidangkan dingin dan segar
- Garnis harus disesuaikan dengan bahan atau warna minuman
- Disaat menghidangkan nama minuman bagusnya disebutkan nama minuman ketamunya
Serving wine by gelas
- Red wine dihidangkan dengan temperatur 20° C
- White wine dihidangkan dengan temperatur 10° C
- Tuangkan wine kurang lebih ¾ gelas
Serving red wine by botol
- Wine jangan di bolak-balik atau dikocok
- Posisi wine dibawah, sesuai dengan posisi waktu disimpan
- Wine ditaruh di basket goridor dengan peralatan lain
- Lebel wine menghadap ketamu
- Tangan kiri pegang leher botol,dan yang kanan pegang pantat botol,buka lapisan timah botol
- Masukkan cork screw kedalam gabus penutup btl
- Angkat,pelan tapi pasti
- Cium tutup btl setelah terbuka kemudian berikan ketamunya.
- Bersihkan bibir btl dengan napkin
- Diamkan wine sejenak sebelum dituang agar bercampur dengan oksigen
- Berikan kesempatan ketamu untuk mencicipinya.
- Tuang dari sebelah kanan tamu
- Dimulai dari wanita
Serving white Wine By Botol
- Lipat Napkin jadi segi empat
- Pegang leher btl dengan tangan kiri
- Btl ditaruh dalam wine cooler
- Buka lapisan tima pada penutup btl
- Masukkan cork Screw sedalam mungkin
- Pegang leher btl dan tarik tutup btl dengan hati-hati
- Cium tutup btl
- Taruh tutup btl diatas Butter Plate
- Berikan tutup btlnya ketamu
- Bungkus btl dangan napkin.jangan sampai lebelnya tertutup
- Tuangkan sedikit kegelas.agar tamunya bisa mencicipinya
- Tuang kegelas lain.
Serving spirit and liqueurs
- Biasanya spirits dihidangkan dengan soda water,tonic,ginger ale.
- Gelas dihidangkan dengan memakai coaster
- Gelas yang dipakai harus benar-benar bersih
- Jangan lupa tanya ketamunya,minumnya pakai ice atau tidak
Serving hot water
- Coffee,espresso dan cappucino or tea biasanya dihidangkan by pot
- Gula ditaruh didlm bowl sugar
- Biasanya dihidangkan dengan Piece almond biscuit
Serving beer
- Gelas harus dalam keadaan dingin
- Gelas harus selalu pakai coaster bila dihidangkan ketamu
- Buka tutup btl atau beer kaleng dan tuang pelan-pelan
- Disaat menuangkan usahakan busa beer 2 cm dari bibir gelas
Pages
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar